2008年10月11日
かつおのコクだし粉
先日スマオさんから頂いた「かつおのコクだし粉」の感想です。
焼津港で水揚げされた厳選された鰹の最高級本節の
血合い部分のだし粉です。
粉といっても完全な砂のような粉ではなく細かく削ってあります。
かなり細かいので沸騰したお湯に入れればすぐ濃厚なだしができあがります。
荒削りのように丁寧にアクを取りながらグツグツ煮込む必要は無いので短時間で出来上がります。
名前の通りコクがすごくあるので味噌汁や煮物などしっかりした味付けの料理に
適していると思います。
だしガラは煮込んでふりかけにするといいかも。
焼津港で水揚げされた厳選された鰹の最高級本節の
血合い部分のだし粉です。
粉といっても完全な砂のような粉ではなく細かく削ってあります。
かなり細かいので沸騰したお湯に入れればすぐ濃厚なだしができあがります。
荒削りのように丁寧にアクを取りながらグツグツ煮込む必要は無いので短時間で出来上がります。
名前の通りコクがすごくあるので味噌汁や煮物などしっかりした味付けの料理に
適していると思います。
だしガラは煮込んでふりかけにするといいかも。
Posted by つか at 09:49│Comments(2)
│お店
この記事へのコメント
ご紹介ありがとうございます。書かれているとおりでございます。
栄養満点で血合い部分にはタウリンが多く含まれており、貧血などにいいといわれております。
栄養満点で血合い部分にはタウリンが多く含まれており、貧血などにいいといわれております。
Posted by スマオ at 2008年10月11日 21:27
スマオさん
お世話になります。
説明が下手でうまく表現できませんが、
焼津で作られている素晴らしい物がもっともっと全国に広がっていくといいですね。
「だし」は料理の縁の下の力持ちです。
お世話になります。
説明が下手でうまく表現できませんが、
焼津で作られている素晴らしい物がもっともっと全国に広がっていくといいですね。
「だし」は料理の縁の下の力持ちです。
Posted by つか at 2008年10月11日 22:59